Mittwoch, 14. November 2018

Heute vor 100 Jahren – 14. November 1918: Masaryk wird Präsident der Tschechoslowakei

Ein Philosoph und Staatsmann

Bevor Tomáš Garrigue Masaryk (1850-1937) in hohem Alter zur politischen Führungsfigur wurde, hatte er sich bereits als Geisteswissenschaftler einen Namen gemacht. Der Sohn eines Kutschers konnte dank Förderung eine höhere Schule besuchen und Philosophie bei Franz Brentano und Wilhelm Wundt studieren, dabei lernte er auch den Gründer der Phänomenologie Edmund Husserl kennen. 1897 wurde Masaryk selbst Philosophieprofessor in Prag. Zu dieser Zeit saß er bereits als Gründer der Realistischen Partei im österreichischen Reichsrat. 
Präsident Tomáš Masaryk hält eine Radioansprache zum 200. Geburtstag
des US-Präsidenten George Washington, Februar 1932

Im Ersten Weltkrieg wirkte Masaryk konspirativ für einen eigenständigen tschechoslowakischen Staat. Aus dem Exil organisierte er 1917 eine tschechoslowakische Exilarmee aufseiten der Alliierten, die er von der Notwendigkeit eines unabhängigen Staats der Tschechen und Slowaken überzeugen konnte. 1918 schlossen deren Vertreter einen Vertrag über einen gemeinsamen Staat. Nach der Wahl Masaryks zum Präsidenten der Tschechoslowakei wurden auch deutschsprachige Gebiete in Böhmen und Mähren (Sudetenland) in den neuen Staat eingegliedert, was künftige Konflikte heraufbeschwor. 

Als Philosoph entwickelte Masaryk die Utopie eines »neuen Menschen« durch eine bessere Gesellschaft. Er misstraute einem starken Staat. Dreimal wiedergewählt und als Demokrat weltweit geachtet, trat Masaryk im Dezember 1935 aus Altersgründen zurück. Er starb am 14. September 1937.
Harenberg – Abenteuer Geschichte 2018

Masaryk (2017) CZ HD trailer {2:12}

Totalfilm.cz
Am 23.01.2017 veröffentlicht 
v kinech od: 9. 3. 2017 Bioscop | odebírat kanál: http://goo.gl/Zh6erO náš web:
http://www.totalfilm.cz
Prožil život bohéma, miloval ženy, hudbu, velká gesta. V jeho srdci bojovala nespoutanost extravagantního umělce s povinností a morálkou úředníka, diplomata. Velkou část života procestoval, ale nikdy nezapomněl na zemi, z níž pocházel, na republiku, kterou založil jeho otec Tomáš Garrigue. Smrt Jana Masaryka je dodnes zahalena tajemstvím. Mnohá tajemství se však skrývají i v jeho životě! Dramatický příběh, věnovaný osudům velvyslance a pozdějšího československého ministra zahraničí, Jana Masaryka, se vrací do doby těsně před druhou světovou válkou. Ve třicátých letech vrcholí Masarykova diplomatická kariéra, kterou tráví převážně ve Velké Británii, kde se snaží dostat světové mocnosti na stranu Československa. Muž, oceňovaný jako brilantní řečník, zábavný společník a milovník života, má však i svou temnou stránku. Masaryk hledá únik před svým jménem, před odpovědností i před sebou samým v hýřivém životě, alkoholu a drogách, ale také v neustálém sebetrýznění. Tehdejší velvyslanec v Londýně se najednou ztrácí z veřejného života. Přerušuje kontakt s politickými kolegy i s přáteli. Na několik měsíců mizí, kamsi do Ameriky... Na pozadí historických událostí se odehrává napínavý životní příběh okouzlujícího, ale nevyrovnaného, sebedestruktivního muže a jeho marného boje o budoucnost vlastní země.  
x

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen